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直源醤油≪石川県≫

直源醤油

日本海・金沢港に面した石川県金沢大野町は、古くよりその風土から醤油処として知れ渡っています。
加賀百万石のお国がら、食に対する探究心は相当なものでした。
特に加賀料理は、新鮮な山海物と相性の良い醤油を求め、上質で上品な醤油をこの金沢大野で造り上げていたのです。
長い歴史によって守られてきた味を、受け継ぎ造り続けている老舗「直源醤油」をご紹介致します。

今から四百年前、遠く紀州から高い醸造技術を持ち帰った直江屋伊兵衛が醤油造りをはじめたのが事の起こりです。
文政八年(1825) 直江屋伊兵衛の流れを汲む直系の醸造元として、初代 直江屋源兵衛が「直源」として創業したのは、十一代将軍 徳川家斉の江戸時代後期でした。
その後182年経った今その味は、伝統を守り醤油本来が持つ「風味・香り・余韻」が何とも言えない味をかもし出しています。
国産大豆を使用し無添加である事は言うまでもありません!
特にまろやかなお味は、お刺身に最適な醤油となっています。

「直源」の直江専務曰く 『直源醤油は素材の繊細な味や香りを上手に引き出すこだわりの醤油造りで、今もその歴史と名に恥じぬ伝統の「百万石の味」を受け継いでいます。』

「直源」蔵元直送の醤油は、今宵 貴方にペリー来航の話をしてくれるかも知れませんょ・・・!



取材:フードネットジャパン店長 盒蕎伴 店長日記
(兼 横浜市中央卸売市場販路開拓アドバイザー)

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【直源醤油】醤油胡麻ドレッシング

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